Децентрализованные биржи.

Криптовалюты криптобиржы взлом

Один из центральных элементов децентрализованного мира – это децентрализованные биржы. Миссия всего блокчейна – это создание открытой системы для абсолютно всех процессов, в том числе и торговли криптовалютами. Криптобиржи на текущий момент представляют самое узкое место в безопасности держателей токенов. Взлом и кража средств с криптобирж сейчас самое любимое занятие хакеров во всех странах. Поскольку криптобиржа в ее текущем стандартном виде это что то вроде почтового ящика на котором только вы храните не свои электронные письма и документы, а денежные средства.

Криптобиржа – не место для хранения криптовалют!

Любому участнику крипторынка, будь то просто инвестору и спекулянту должно быть четко понято , что стандартная криптобиржа в html пространстве – это не место для хранения криптовалют. Для этого как минимум существует официальные децентрализованные блокчейн-кошельки.

Для проекта Spark и их криптовалюты Zeph кошельком являются официальные кошельки блокчейна Bitshares; для Edgeless таким кошельком являются официальные кошельки блокчейна Ethereum.

 

В большинстве своем данные кошельки несут в себе только функцию хранения. Без функций конвертации в другую криптовалюту или стейблкоин. От сюда возникает острая потребность в криптобиржах.

Два блокчейна на текущий момент имеют полностью подтвержденные децентрализованные биржы – это блокчейны Bitshares и Ethereum. В чем их принципиальное отличие от централизованных криптобирж?

Децентрализованная биржа.

Bitshares децентрализованная биржа блокчейн биткоин


 

Ваши средства остаются Вашими

Совершая операции на децентрализованной бирже вы храните собственные средства в своих собственных кошельках, приватными ключами от которых обладаете только вы.

Peer-to-peer

Децентрализованная биржа – это только площадка на которой покупатель и продавец встречаются на peer-to-peer основе. Не покупатель ни продавец на данном сервере не хранят своих средств.

Смарт-контракты

Все взаимодействия между покупателем и продавцом производятся на основании смарт-контрактов. Каждая операция передается в блокчейн, проверяется и валидируется соответствующими инструментами (нодами или пирами) данного блокчейна.


В то время как на централизованной бирже, ваши средства в действительности вам не принадлежат. В большинстве случаев средства хранятся на едином счете, который принадлежит бирже, а ваши подсчета кредитуются на те суммы которые вы направляете на данную биржу. Приватные ключи необходимые к доступу на данный счет хранятся только, разумеется, у биржи.

По этой причине все централизованные биржи являются целью для хакерских атак. А на децентрализованной бирже просто нечего брать.

Доверие к третьим лицам.

Следующая проблема – это доверие к третьим лицам. Централизованная биржа, как раз , и является данным третьим лицом. Данная проблема вытекает из предыдущей, в которой вы доверяете все средства неизвестным лицам, которые могут с ними распоряжаться по своему усмотрению.

Это проблема отсутствия прозрачности.
Вы не можете знать следующего шага ответственных лиц , той централизованной криптобиржы на которой проводите операции.

 

В то время как на децентрализованной бирже полный список операций зашит в те смартконтракты, которые описаны в ней. При этом список смартконтрактов растиражирован на нодах и пирах блокчейна, которые их исполняют.

 

Еще одна проблема за которую государственные органы называют крипторынок финансовой пирамидой – это не прозрачность целей владельцев централизованных бирж. Существование именно самих централизованных бирж ставит под сомнение весь крипторынок. Централизованные биржи – это нерегулируемые площадки на которых владельцы могут совершать абсолютно любые в том числе криминальные операции, например отмывание денег. Один из последних примеров – это биржа btc-e. Владельца этой биржи арестовали представители ФБР, по подозрению в отмывании денег.
Блокчейн, не смотря на то что на первый взгляд кажется абсолютно анонимным, в действительности своей целью ставит абсолютную прозрачность и четкую последовательность действий. Блокчейн нацелен на то, что бы действия третьей стороны были четко прописаны и регламентированы, и не существовали бы никакие лазейки для обхождения этих правил. При этом не требовалось бы вмешательства какой-либо четвертой стороны для контролирования правильности совершения абсолютно всех и любых процессов.

Сокращение издержек системы.

Боязнь государственных органов, заключающаяся в том, что крипторынок это темная часть интернета – абсолютно неверная. Я бы сказал диаметрально неверная. Цель блокчейна заключается в сокращении издержек существующих цепей взаимодействия экономических субъектов.
Давайте взглянем на текущую банковскую систему. Существуеют юридические и физические лица, которые взаимодействуют друг с другом, существует банковская система, которая обслуживает финансовые операции в данных взаимодействиях. И существует Центральный банк который регулирует и проверяет банковскую систему в целях недопущения нарушений с ее стороны. Но в итоге, на примере российской банковской системы, и ее 30-летней истории существования, все пришло к тому что 70% банков занималось не корректными вещами.
То же самое касается любой финансовой биржи торгующей либо фондовыми инструментами, либо валютными , либо товарными. Для их корректного существования необходим контроль со стороны проверяющего органа, чья в свою очередь деятельность тоже требует проверки и получается бесконечный круг.
Для решения этой проблемы и создается блокчейн и в частности децентрализованные биржи. Все операции децентрализованной биржи прописываются смартконтрактами и исполняются и валидируются независимыми между собой пусть будет компаниями, для облегчения понимания. За это они получают свою комиссию. Размер этой комиссии так же прописан смартконтрактами. И все эти параметры без единого общего решения системы не изменчивы.

Централизованные криптобиржы – инструмент манипулирования.

Если вернуться к существующим централизованным биржам, то на текущий момент они конечно же являются активными инструментами для совершения различных махинаций,связанных в том числе и с финансовыми пирамидами. Централизованные биржи безконтрольно могут создавать нулевые криптовалюты, фековые криптовалюты, похожие на настоящие, создавать вымышленный объем операций. И это абсолютно никак не контролируется. В отличии от них децентралиованные биржи построены по принципу транспарентности или открытости и честности. Создать вымышленную или фейковую криптовалюту в децентрализованной бирже совершенно не возможно.

Bitshares, Ethereum, EOS.

Выше я сказал, что только два блокчейна имеют рабочие платформы децентрализованных бирж – это блокчейн Bitshares и Ethereum (или Эфир, как его называют в России). При этом количество децентрализованных бирж внутри одного блокчейна может быть сколь угодно много. Каждая компания может создать внешнюю оболочку с каким то маркетинговым набором инструментов, которые в большей степени удовлетворяют интересы тех или иных сегментов клиентов. Но все они внутри одного блокчейна будут взаимосвязаны. Все обороты внутри каждого отдельного пользовательского интерфейса той иной децентралиованной биржи видны внутри каждого другого пользовательского интерфейса.
В ближайшее время к данным двум блокчейнам примкнет еще и блокчейн EOS. С его первой децентрализованной бирже, созданной совместно с одной из крупнейших централизованных бирж Bitfinex. Данаая децентрализованная биржа будет называться EOSFINEX. Учитывая то что блокчейн EOS создавал один самых больших IT специалистов – Стэн Лаример – причастный к самому Bitshares и Steem, то данную новость можно считать абсолютно правдивой.

Примеры децентрализованных бирж.

На блокчейне Bitshares.

Первая – это Bitshares DEX, которая и зарождалась вместе с самим блокчейном Bitshares и основными децентрализованными стейбл-коинами bitUSD и bitCNY. Иными словами крипто-американским долларом и крипто-китайским юанем.

SparkDEX децентрализованная биржа по торговле криптовалютами блокчейн биткоин

Вторая значимая на блокчейне Bitshares децентрализованная биржа – это SparkDEX. Ее самая главная особенность, что один из составляющих механизмов всей деятельности компании Spark, связанный с классическими операциями по переводу денежных средств между экономическими субъектами разных стран. Для этих целей компанией Spark будет создан целый ряд стейбл-коинов, являющихся связующими звеньями в операциях денежных переводов. Плюс децентрализованная биржа SparkDEX будет встроена в интерфейс клиентских приложений несущих в себе стандартный набор функций для операций денежных переводов и валютообменных операций.

На блокчейне Ethereum (Эфир)

Forkdelta dex блокчейн эфир Ethereum

самые известные децентрализованные биржи – это EtherDelta и ForkDelta.
Существует еще целый ряд блокчейнов, которые заявляют о наличии децентрализованных бирж на их блокчейнах, например Waves. Но оценки специалистов в степени децентрализации данной платформы расходятся очень существенно.

EOS – EOSFINEX

Ну и в ближайшее к данным децентрализованным биржам должна присоединиться EOSFINEX, на блокчейне EOS.

Ссылка на русскоязычную телеграм группу автора статьи  –    Telegram RUS

Твиттер-канал автора статьи – Twitter RUS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *