Блокчейн стартап QTUM.

Блокчейн

QTUM UTXO-Модель

В основе технологии блокчейна QTUM лежат две самые популярные модели. UTXO, той же самой которая использовалась при построении Блокчейна Биткоин. Существование блокчейна Биткоин доказала состоятельность технологии UTXO. И модель базирующаяся на системе Аккаунтов, лежащих в основе блокчейна Эфир.
Блокчейн QTUM UTXO

100% транзакции

При этом абсолютно точно нужно снимать клише о том что блокчейн QTUM – это симбиоз данных двух самых распространенных блокчейна. Блокчейн QTUM – это самодостаточная единица, совершенно не связанная с блокчейнами Биткоина и Эфира.

Блокчейны строятся не для появления криптовалют, торгующихся на криптобиржах. Фундаментальное назначение блокчейна – совершение безотзывных, 100% подтвержденных транзакций. Именно для этого создавался Биткоин.

UTXO – это главная технология которая характеризует Биткоин. Криптовалюта внутри блокчейна перемещается не для совершения покупки или продажи, а для подтверждения транзакции. UTXO – обозначает механизм входных неизрасходованных монет, которые затем уничтожаются. В роли выходных монет выступают новые UTXO. Очень простая и элегантная модель, позволяющая выстроить функционал, направленная на осуществление параллельной обработки, для выполнение процесса инициализации транзакции между несколькими участниками.

Элис и Боб

Самый известный пример иллюстрирующий это – пример про Элис и Боба. Начинающийся с того, что у Элис есть определенная сумма денег. И данная сумма определяется блокчейном как “не израсходованная сумма”. В блокчейне в принципе возможны только два значения “израсходованная” и “не израсходованная”. И для того чтобы совершить транзакцию в сети создается две транзакции: одна на то что бы отправить деньги Бобу, вторая на оставшуюся сумму.

Существование двух видов значений в блокчейне – это непреложное и главное свойство блокчейна. По этой причине существует возможность полного аудита всех транзакций в сети, для того чтобы убедиться, что никто не создал денег из воздуха. Но данная возможность создает общую сложность всей модели UTXO.

Технология Ethereum

Сложность системы приведет к бесконтрольному росту физического размера данных в блокчейне. На Ethereum реализовали иная технология при которой база данных распределяется среди всех нодов и данная база данных обновляется только тогда когда это необходимо.

Как результат это позволяет переводить внутри блокчейна не только токены, но и более комплексные данные, например сам код, который может представлять собой определенное независимое приложение.

Инновации QTUM

Разработчики QTUM поставили задачу совместить простоту “Системы Аккаунтов” и абсолютную безопасность UTXO. В настоящий момент для реализации этой идеи используется система “Абстрактных Настроек Аккаунтов (Accounts Abstraction Layer – AAL)”, которая позволили совместить настройки EVM от Ethereum и UTXO от Биткоина.

Accounts Abstraction Layer

Система AAL позволяет использовать несколько технологий Аккаунтов а не только одну EVM как в блокчейне Эфира. QTUM разрабатывает систему “x86”. И в отличие от Ethereum на блокчейне QTUM будет две технологии x86 и EVM. Поскольку каждая из данных двух систем разрабатывается как отдельный модуль внутри AAL.

Proof-of-Stake

Основным элементами функционирования блокчейна являются его внутренняя валюта и механизм консенсуса. Сущность внутренней криптовалюты описана в разделе UTXO блокчейна QTUM. Небольшое напоминание о том, что такое механизм консенсуса.

Главной защитой данных внутри сети блокчейна – распределенная система хранения информации. При совершении транзакции в блокчейне возникает блок (или математическая задача) на разрешение которой сетью, в произвольном порядке выбирается определенный узел (нод) который определяет основные данные данной транзакции и далее записывает расшифрованную информацию в общую систему блокчейна. И каждый нод блокчейна проверяет (валидирует), записывает и хранит новую информацию.

Proof of Work (POW) и Proof of Stake (POS).

Proof of Work (POW) – самый первый механизм консенсуса , на котом построен самый первый блокчейн – Bitcoin. На данном же консенсусе работает сейчас блокчейн Эфир (Ethereum), проводя активные работы уже в течении последних трех лет для перехода на механизм консенсуса Proof of Stake. Блокчейн QTUM с самого первого момента своего запуска работает на механизме консенсуса – Proof of Stake. Скоро уже будет как два года.

В чем же разница данных двух консенсусов?

В механизме Proof of Work , узел (майнер) с помощью мощности своих нодов доказывает всей сети блокчейна , о том что достоен разобраться с решением данного блока и получить за это вознаграждение. В результате, при наличии необходимых мощностей, сеть делегирует узлу решение сложной математической задачи, которая приводит к определению главных базовых параметров блокчейна – адреса отправки, адреса получения и нераспределенные остатки.
В результате конкуренции и постоянного усложнения задач, рост мощностей нодов привел к логичному результату – огромному увеличению расходов на электроэнергию как главного элемента поставщика мощности каждому ноду блокчейна.

Второй механизм консенсуса – Proof of Stake – который взял за базу не мощность нода, а объем средств (внутренней валюты) на данном ноде. Блокчейн делегирует каждому определенному узлу возможность по решению задачи связанной с новым блоком в зависимости от размере его баланса. Данный механизм консенсуса четко решает проблемы безграничного роста расходов на поиск новых мощностей.

Блокчейн QTUM – POS.

Существует много версий блокчейнов на алгоритме консенсуса Proof of Stake. Блокчейн QTUM не требует наличие минимального объема «стейка» (средств в виде внутренней валюты) в распоряжении данного Нода. Блокчейн DASH использует POS и POW в тандеме. Блокчейны EOS , Cosmos, Bitshares используют алгоритм Делегированного POS (DPos – Delegated Proof of Stake), в которых только определенные ноды участвуют в системе валидирования.

Proof of Stake Версия 3

Блокчейн QTUM построен на алгоритме «Proof of Stake Версия 3» , являющаяся модификацией к версии 2, и специально построенной для блокчейнов использующих UTXO модель.

В алгоритме POW каждый головной элемент блока должен быть хеширован в четко определенное время и его размер при этом должен быть меньше определенной величины. В то время как POS версии 3 использует алгоритм Кернель Хеширования, подразумевающее под собой объединения нескольких частей входных данных которые еще не были модифицированы в один блок.

Вместо использования транзакций на базе перемещения внутренней криптовалюты, как в POW, блокчейн QTUM использует механизм перемещения «суммы стейков (остатков)» (каждая 2-ая транзакция в блоке , основана на первом нулевом стейке). Данный механизм имеет определенные жесткие правила, которые должны обязательно соблюдаться, например, каждый один блок, должен содержать одну транзакцию по перемещению «стейка». Второе жесткое правило – минимальное время производства нового блока выставляется на 4 бита. Поэтому время появления нового блока происходит только в 16-ти секундный интервал. Каждая UTXO процедура используется только 1 раз на 500 блоков, около 24 часов, для того чтобы зафиксировать транзакцию «стейков».

X86 Виртуальная Машина

Что же такое X86 Виртуальная машина? X86 Виртуальная машина – это программное обеспечение использующая технологию смарт-контрактов для простого подключению к сети блокчейна сторонних децентрализованных приложений.

X86 Виртуальная Машина и EVM.

Что же ее делает уникальной по отношению к другим системам виртуальных машин , в частности Ethereum Virtual Machine (EVM) – самое главное отличие, это ее возможность работы с языками программирования. X86 виртуальная машина от QTUM будет поддерживать самое большое количество языков программирования, чем любая из других функционирующих.

X86 виртуальная машина позволит разработчикам писать децентрализованные приложения на распространенных и удобных языках программирования таких как – Python, C++, Rust, Go и многих других.

Уникальность X86.

Как результат, это дает легкую возможность для очень широкого круга разработчиков заниматься программированием децентрализованных приложений. Простота в написании кода для централизованных приложений позволит привлечь к сети блокчейна QTUM большое количество разработчиков.

Соответственно, теперь помимо того , что сеть блокчейна QTUM является более масштабируемой по сравнению с другими peer-to-peer системами, как Ethereum, и более быстрой в обработке транзакции, она станет более удобной и простой для размещения на ней децентрализованных приложений, при этом для очень широкого круга программистов, за счет использования большего числа языков программирования.

QTUM Unita или QTUM X.

18 апреля 2019 года команда QTUM официально объявила о запуске блокчейна QTUM Unita. По большому счету QTUM Unita или QTUM X является своего рода надстройкой, фреймворком к основной сети блокчейна QTUM. Согласно официальному техническом регламенту QTUM , QTUM X создается для решения следующих задач: (1) скорости совершения транзакций в секунду и сокращения времени подтверждения транзакции в сети; (2) возможность установки пользовательских настроек для решения конкретных задач.

Авторизованные Ноды.

В этих целях блокчейн QTUM X будет функционировать на небольшой группе авторизованных Нодах. Конечно же при этом оставляющее права и возможности по децентрализованному публичному механизму создания транзакции.

Блокчейн QTUM Unita

SCAR – Масштабируемый Алгоритм Консенсуса.

Для этих целей в блокчейне QTUM Unita используется алгоритм консенсуса названный SCAR ( Scalable Consensus Algorithm – Масштабируемый Алгоритм Консенсуса). SCAR – сделает блокчейн динамическим, позволяющим изменять основные параметры блокчейна, что сэкономит существенное пространство на диске , расширит пропускную возможность сети и даст экономию в прочих сетевых ресурсах. Данная гибкость блокчейна позволит привлечь максимальное количество разработчиков с возможностью использования удобных для них программных инструментов для решения популярных задач в бизнес сфере, таких как обработки и верификации пользовательских данных.

10 000 транзакций в секунду.

В Январе 2019 года в тестовых испытаниях сеть QtumX достигла скорости в 10,000 транзакций в секунду. Что гораздо выше по сравнению с показателями существующих UTXO блокчейнов. У Биткоина (BTC) данный показатель на уровне 7 транзакций в секунду, у Эфира (ETH) – 50 транзакций в секунду, у QTUM – 70 транзакций в секунду. Это даже выше чем у высоскоростных блокчейнов: так у Ripple (XRP) данный показатель на уровне 1,500 транзакций в секунду; у Stellar (XLM) и TRON (TRX) – 2,000; у EOS – 4,000; и у NANO – 7,000 транзакций в секунду.

Экономия пространства и гибкость.

SCAR Алгоритм консенсуса позволяет уменьшать или прекращать формирования блоков, когда количество транзакций в сети падает или совсем не совершается, что и позволяет сэкономить физические пространства хранения на устройствах.

Все данные технологические решения позволяют получить возможность мгновенной настройки системы, возможность совершения кросс-платформенных транзакций, эффективного управления данными, установки дополнительных пользовательских интерфейсов, которые помогут своим пользователям с легкостью обрабатывать огромное количество транзакций в секунду.

Децентрализация.

В ближайшее время команда планирует обновить протоколы Canal и DDAO , которые дадут QTUM Unita возможность безопасного, кросс-платформенного , децентрализованного интерфейса по хранению данных. Пользователям будет дана возможность по хранению их данных на выделенном для них QTUM UNITA блокчейне, а затем отправки только необходимой для них части в публичный блокчейн QTUM.

dAPPs

QTUM UTXO-Модель

В основе технологии блокчейна QTUM лежат две самые популярные модели. UTXO, той же самой которая использовалась при построении Блокчейна Биткоин. Существование блокчейна Биткоин доказала состоятельность технологии UTXO. И модель базирующаяся на системе Аккаунтов, лежащих в основе блокчейна Эфир.
Блокчейн QTUM UTXO

100% транзакции

При этом абсолютно точно нужно снимать клише о том что блокчейн QTUM – это симбиоз данных двух самых распространенных блокчейна. Блокчейн QTUM – это самодостаточная единица, совершенно не связанная с блокчейнами Биткоина и Эфира.

Блокчейны строятся не для появления криптовалют, торгующихся на криптобиржах. Фундаментальное назначение блокчейна – совершение безотзывных, 100% подтвержденных транзакций. Именно для этого создавался Биткоин.

UTXO – это главная технология которая характеризует Биткоин. Криптовалюта внутри блокчейна перемещается не для совершения покупки или продажи, а для подтверждения транзакции. UTXO – обозначает механизм входных неизрасходованных монет, которые затем уничтожаются. В роли выходных монет выступают новые UTXO. Очень простая и элегантная модель, позволяющая выстроить функционал, направленная на осуществление параллельной обработки, для выполнение процесса инициализации транзакции между несколькими участниками.

Элис и Боб

Самый известный пример иллюстрирующий это – пример про Элис и Боба. Начинающийся с того, что у Элис есть определенная сумма денег. И данная сумма определяется блокчейном как “не израсходованная сумма”. В блокчейне в принципе возможны только два значения “израсходованная” и “не израсходованная”. И для того чтобы совершить транзакцию в сети создается две транзакции: одна на то что бы отправить деньги Бобу, вторая на оставшуюся сумму.

Существование двух видов значений в блокчейне – это непреложное и главное свойство блокчейна. По этой причине существует возможность полного аудита всех транзакций в сети, для того чтобы убедиться, что никто не создал денег из воздуха. Но данная возможность создает общую сложность всей модели UTXO.

Технология Ethereum

Сложность системы приведет к бесконтрольному росту физического размера данных в блокчейне. На Ethereum реализовали иная технология при которой база данных распределяется среди всех нодов и данная база данных обновляется только тогда когда это необходимо.

Как результат это позволяет переводить внутри блокчейна не только токены, но и более комплексные данные, например сам код, который может представлять собой определенное независимое приложение.

Инновации QTUM

Разработчики QTUM поставили задачу совместить простоту “Системы Аккаунтов” и абсолютную безопасность UTXO. В настоящий момент для реализации этой идеи используется система “Абстрактных Настроек Аккаунтов (Accounts Abstraction Layer – AAL)”, которая позволили совместить настройки EVM от Ethereum и UTXO от Биткоина.

Accounts Abstraction Layer

Система AAL позволяет использовать несколько технологий Аккаунтов а не только одну EVM как в блокчейне Эфира. QTUM разрабатывает систему “x86”. И в отличие от Ethereum на блокчейне QTUM будет две технологии x86 и EVM. Поскольку каждая из данных двух систем разрабатывается как отдельный модуль внутри AAL.

Proof-of-Stake

Блокчейн QTUM UTXO

Кошельки

QTUM UTXO-Модель

В основе технологии блокчейна QTUM лежат две самые популярные модели. UTXO, той же самой которая использовалась при построении Блокчейна Биткоин. Существование блокчейна Биткоин доказала состоятельность технологии UTXO. И модель базирующаяся на системе Аккаунтов, лежащих в основе блокчейна Эфир.
Блокчейн QTUM UTXO

100% транзакции

При этом абсолютно точно нужно снимать клише о том что блокчейн QTUM – это симбиоз данных двух самых распространенных блокчейна. Блокчейн QTUM – это самодостаточная единица, совершенно не связанная с блокчейнами Биткоина и Эфира.

Блокчейны строятся не для появления криптовалют, торгующихся на криптобиржах. Фундаментальное назначение блокчейна – совершение безотзывных, 100% подтвержденных транзакций. Именно для этого создавался Биткоин.

UTXO – это главная технология которая характеризует Биткоин. Криптовалюта внутри блокчейна перемещается не для совершения покупки или продажи, а для подтверждения транзакции. UTXO – обозначает механизм входных неизрасходованных монет, которые затем уничтожаются. В роли выходных монет выступают новые UTXO. Очень простая и элегантная модель, позволяющая выстроить функционал, направленная на осуществление параллельной обработки, для выполнение процесса инициализации транзакции между несколькими участниками.

Элис и Боб

Самый известный пример иллюстрирующий это – пример про Элис и Боба. Начинающийся с того, что у Элис есть определенная сумма денег. И данная сумма определяется блокчейном как “не израсходованная сумма”. В блокчейне в принципе возможны только два значения “израсходованная” и “не израсходованная”. И для того чтобы совершить транзакцию в сети создается две транзакции: одна на то что бы отправить деньги Бобу, вторая на оставшуюся сумму.

Существование двух видов значений в блокчейне – это непреложное и главное свойство блокчейна. По этой причине существует возможность полного аудита всех транзакций в сети, для того чтобы убедиться, что никто не создал денег из воздуха. Но данная возможность создает общую сложность всей модели UTXO.

Технология Ethereum

Сложность системы приведет к бесконтрольному росту физического размера данных в блокчейне. На Ethereum реализовали иная технология при которой база данных распределяется среди всех нодов и данная база данных обновляется только тогда когда это необходимо.

Как результат это позволяет переводить внутри блокчейна не только токены, но и более комплексные данные, например сам код, который может представлять собой определенное независимое приложение.

Инновации QTUM

Разработчики QTUM поставили задачу совместить простоту “Системы Аккаунтов” и абсолютную безопасность UTXO. В настоящий момент для реализации этой идеи используется система “Абстрактных Настроек Аккаунтов (Accounts Abstraction Layer – AAL)”, которая позволили совместить настройки EVM от Ethereum и UTXO от Биткоина.

Accounts Abstraction Layer

Система AAL позволяет использовать несколько технологий Аккаунтов а не только одну EVM как в блокчейне Эфира. QTUM разрабатывает систему “x86”. И в отличие от Ethereum на блокчейне QTUM будет две технологии x86 и EVM. Поскольку каждая из данных двух систем разрабатывается как отдельный модуль внутри AAL.

Proof-of-Stake

Блокчейн QTUM UTXO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *